Спасибо Господи

Сергей Целищев
Спасибо, Господи, за то,
Что мы живём в Донском краю.
Окиньте взором весь простор,
Ведь мы как будто бы в раю -
Цветы, деревья, щебет птиц,
Улыбка голубого неба,
Богатый, щедрый дивный край,
Где нивы золотые хлеба,
Где шёпот смешанных лесов,
Где песнь звучит степного ветра.
У каждой пяди тайна есть,
И сотни тайн - у километра.
Потоки белых облаков,
Снегов блестящих покрывало,
Улыбки добрые людей,
Так искренни, без карнавала...
Ну что, согласны или нет,
Что наша местность словно рай?
Такого места больше нет,
Как наш кашарский милый край.

  Любуясь голубым небосводом и бело снежными облаками, на просторах великой России расположилась наша многодетная мамочка - Ростовская область. Многодетная, потому что у неё много детей, своих и приёмных, которых она безгранично любит, не делит на своих и чужих, никого не обделяет и не обижает, все любимые, все родные. Когда-то, давным-давно на её нежной щёчке появилось родимое пятнышко, которое назвали слободой Кашары, а в последствии - сделали центром окрестных селений. 
 Это не обыкновенный край, на ладонях которого лежат километровые поляны земляники с седовласым ковылём, перекатывающимся на ветру, словно пенные волны. Здесь - холмы, дающие жизнь многочисленным лекарственным травам, и холмы, дающие кров хитрым лисицам и потешным байбакам, птицам, вьющих гнёзда на ветках дикорастущего тёрна, яблонь-дичек, груш и бледно-листной маслины. Здесь холмы с разными грибами в сезон дождей: луговыми опятами, сморчками, шампиньонами, серой рядовкой и другими.
  Богат наш край бахчами, полями злаковых культур, корнеплодов, подсолнечника, окружёнными лесополосами медоносной акации, рядом с которой расположены длинные ряды сладкой смородины, войлочной вишни и облепихи.
  Обилие лугов в поймах многочисленный речушек, они, словно кровеносные сосуды, питают землю. На их лугах из года в год пасутся отары овец, табуны лошадей, и стада коров.
  В нашем краю бескрайние, бесконечные степи с разнообразной флорой и фауной. Здесь встречаются косули, лоси, зайцы, лисы, сурки, ящерицы, полозы и прочия Божья тварь. В небе, в бездонной синеве у белогрудых облаков, парят парами орлы, летают в поисках мелкой добычи ястребы.
  Песчаные дюны и балки между спящих холмов удивляют наш взор причудливыми глубокими узорами, нарезанными по весне талыми водами и дождями. Их жёлтый песок в солнечные дни напоминает золотые россыпи, на которые невозможно смотреть без прищура глаз. Множество песчаных кручь покрыты, словно веснушками, норками юрких стрижей. Копи белой и красной глины.
  Радуют глаз смешанные леса, в которых так же живут лисы, барсуки, косули и лоси, дикие кабаны, ежи, белки и другая местная фауна, и величавые курганы, за которые каждый вечер на ночлег опускается солнце.
  Многочисленные хутора и посёлки, в которых, как и везде, живут люди разных национальностей и религий, все они миролюбивы и добры, всегда в трудную минуту готовы протянуть руку помощи, умеют по-настоящему трудиться и отдыхать, поют душевные песни. Так и хочется сказать, и я говорю... нет, я просто кричу, прославляя Бога, чтобы все услышали:
  - О, как же дивны дела Твои, Господи!

ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ КУРГАНЫ Я?

За что люблю Курганы я? Тут думать и не надо!
За дождь, за  солнце и туман, за хлопья снегопада,
За тишину, за мир, покой, за улицы красивые,
За то, что люди здесь живут простые, не спесивые.
За балки, речку и холмы, и за луга просторные,
За песни, что поёт народ, душевные, задорные,
За дикий лес и за пруды, за голубое небо,
За то, что здесь я никогда не видел дня без хлеба.

КАШАРЫ РОДИНА МОЯ.

Кашары милые мои,
               Кашары родина моя,
Сравниться с вами никогда,
               не смогут дальние края,
Вы в недрах сердца у меня,
               впитал вас с молоком я мамы,
Когда от вас я далеко,
               тоска играет свои гаммы,
В разлуке долго не могу,
               без вас мне быть невыносимо,
Мою безмолвную печаль,
               не видит люд, проходит мимо,
А я всё жду, что день придёт,
               и я приеду к вам родные,
Пусть даже и не насовсем,
               хотя бы просто в выходные.


28. 01. 2024 год.