Русский

Алла Никитко
               
Пусть солнце встаёт на Востоке,
пусть там пробуждается Токио,
и много восточных тонкостей,
и Тихий такой океан.

Пусть пишут об этом хокку,
замрут у подножия Фудзи,
избрав амулетом судеб –
иной у меня талисман.

Застыл у проспекта Пушкина
курчав и задумчив, Пушкин,
в крылатке полувоздушной,
читает бессмертный роман,

спиной обращён на Запад,
где брали Париж казАки,
громили Даву с Мюратом,
где символ – герой-тиран.

На стыке цивилизаций
нам выпало оказаться;
нам средством от деградаций,
как щит Цареградский, дан

Великий наш и могучий – 
непрост он, зато не скучен,
остёр, как клинок, и звучен –
пел славу на нём Боян*.

В нём сила, и в нём – истоки,
на нём говорили стоики;
и пусть на Востоке Токио
и Тихий такой океан,

Есть в русском оттенков сто ещё,
в нём правда, и в нём достоинство,
его защищает воинство; 
он – истинный талисман.

24.07.2022
*Слово о Полку Игоревом