Хочу поведать историю

Сергей Копрянцев
Хочу поведать историю
Как на все похожую
Было это в те времена
Когда полнилась слухом земля

К воротам княжества одного
Когда только чуть рассвело
Старичок подошёл босой
Неказистый, в лохмотьях, с сумой

Попросил его лишь приютить
Дать отдохнуть и накормить
Закрыли врата пред старцем
Не место мол тут оборванцам

В ответ на что были слова
Пусть будет твоя чаша полна
Не познаешь ты вкуса вина
И чужой тебе станет княжна

Ушёл старик и все забыли
Князю на пиру огласили
Что супруга его должна
Родить вот-вот богатыря

Когда солнце с утра взошло
Чёрная туча затмила его
Облик старца она приняла
И кто-то вспомнил его слова

Не долго всё это длилось
И супружница разродилась
Зашёл в покои князь лишь на миг
Взглянул… Головою поник

Супружницу хворь одолела
Как-то вдруг она постарела
Сына к груди прижимала
Что тот карлик… не признавала

Не находил князь себе места
В тереме от горя тесно
Собрал дружину и в дорогу
Так и сгинул понемногу

Супруга его вскоре слегла
И остался малыш сирота
Не зная ни любви, ни ласки
Не слушал других нападки

Вырос юноша сердцем добрый
Небесами был окрылённый
Но случилось однажды так
Он увидел на небе знак

В полнолунье настала тьма
Тень по небу спустилась тогда
Лебедь черная вмиг предстала
И ему с тоской прошептала

За красоту и гордыню я
Одинока в ночи как луна
И это проклятье моё
С этим жить теперь суждено

Встретились два одиночества
Как гласило пророчество
Огонь разгорелся любви
Вместе счастливы были они