Рейхенбахский водопад

Сергей Чугунков
Сгустились корявые тучи,
Уходит земля из под ног,
Все время сомнения мучат,
Не в радость ничто и не впрок.

Метаются мысли по кругу,
Всё прахом, за что не возьмись,
В кулак, раз за разом, упруго
От злобы сжимается кисть.

Развенчаны все идеалы,
Кумиры растоптаны в пыль.
Любой мотивации мало,
Любые идеи пусты.

Без дела уже не заходят,
И в гости особо не ждут
Ни тот, кому дал бы по морде,
Ни тот, кто когда-то был друг.

Да это и было бы пошло:
Заезженной песни мотив.
Пускай остаётся все в прошлом.
Но так же и нет перспектив.

Все стало банально и пресно,
Разрушен душевный уют.
Прогресса плоды повсеместно
Прокрустовым ложем встают.

Видать упустил где-то малость,
Опасности не оценил,
В крутой поворот не вписался,
Не вынырнул из глубины.

Ты понял. И это доселе
Не мог ты понять, хоть и знал:
Терзаньям, мученьям, стремленьям
В итоге настанет финал.

Пришёл, неминуемо близясь-
Ему безразлично кто ты,-
Не среднего возраста кризис,
А шок от погасшей мечты.

Ты ждал его в сорок с опаской,
Рубеж потихоньку был взят.
Решил ты, что это все сказки,
Но он долбанул в пятьдесят.

И стало, как день, очевидно,
Что жизнь превращается в ад.
И, выпив для храбрости спирта,
Ты прыгнешь сейчас в водопад…

Когда то на этом уступе
Цеплялся за жизнь Шерлок Холмс,
Сдирая до косточек руки
В борьбе с беспощадным врагом.

Но нет и врагов то, пожалуй,
Тянуть нет ни смысла, ни сил.
И шаг только сделать осталось.
Пусть будет все так как решил.

Но что там? Пришло сообщение,
Кукушкой прорвавшись сквозь ночь:
- Здорово! Ну как настроение?
- Хреново.  - Мой друг, чем помочь?

Помочь? Ну а чем? Мне же крышка!-
Сработал замедленный мозг.
Но вдруг осенило, как вспышка:
Помог уже этот вопрос.

Ты вспомнил, что есть в мире люди,
Кому на тебя не плевать.
И дальше бороться ты будешь
И завтра и в семьдесят пять!