Шангри-ла

Сергей Линке
                Из серии    СТОЛИЦЫ  МИРА


 Прощай, беспричинность...
 В пространстве парит Пастернак
 и Ганс Христиан, и Перро, и конечно же, Пушкин!
 В строках  Мандельштама мерцает грядущего знак,
 и чудится  вечность в пророческом крике кукушки.

 Прощай, бесшабашность... 
 (Для глупостей я уже стар),
 прощай, прегрешений, ошибок нечаянных ворох...
 В осеннем лесу повсеместно царит Ренуар
 и рыжей по-лисьи листвы разметавшейся шорох.
 
 Прощай, моя радость...
 Бреду, как "дурак по холму",    
 вокруг лишь окопы в дыму, вместо "неба в алмазах", -   
 стихают битлы на «Hey Jude»,  и  теперь ни к чему      
 мой разум усталый, похоже, уже не привязан.

 Прощай, моя грусть...
 Как же всё в этом мире старо!
 По-прежнему солнце и грешным, и праведным светит.
 Проснётся принцесса, уснувшая в сказке Перро,    
 и, глянув вокруг,  перемен никаких не заметит...

 Прощай, моя боль...
 Аладдин прo'пил лампу давно,
 вновь Золушку не пропустили на бал без билета, 
 матросы Арго, второпях, утопили Руно,      
 а голый король оказался прилично одетым...

 Волхвы с бодуна
 перепутали карты Таро,
 три мойры забросили пряжу, страдая мигренью...
 На райских воротах : "В  РЕМОНТЕ.   Апостол Петро",
 а рядом - не серою пахнет тропа, а сиренью!

 Прощайте, друзья мои,
 (что бы я делал без вас?):
 бобины и диски, кассеты, любимые книги...
 В страну Шангри-Ла вы меня уносили не раз,
 суровой реальности напрочь отбросив вериги!

 И ты, стих, прости...
 Нету  места тебе на Земле,
 где ждёт тебя только забвения хладная Лета.
 Уж лучше, сгорев, оказаться в золе, чем "в столе", -
 лети в Шангри-Лу,  догоняй улизнувшее лето!