Раскалённый город

Александр Томилов 1
Ожогом солнца раскалённый
Он мог потечь, как воск в свече
На день и вечер разделённый
Мой город камень в сургуче.

Асфальт расплавленною массой,
Окутал дымкой от жары
Люд шёл текущей биомассой
В свои прохладные дворы.
Садясь в закате самолётом
Прохладу принял от реки
Наш город стывшим вдаль потоком
Уплыл, жаре всей вопреки.

Пусть оживёт в нём зелень снова
Росою выпавшей к утру
А камень хладностью суровой
Прогонит жаркую хандру.
А днём опять зажжет лучами
В теньке усядется народ
И загорать как на татами
Уляжется вокруг вразброд.
Забьет весь пляж, где плавит кожу
Хоть мажься кремом или нет
Тут я сейчас вам подытожу
Таков людской менталитет.

А город мой как будто зонтик
Над сковородкой что так жжёт
Река выводит хладный контур
Годам не зная ровный счёт.
Крутясь, как уж на сковородке
Песком измазанные в хлам
Купаться будут по погодке
Мадмуазели и мадам.
Красиво тело выгибая
Походкой ровно от бедра
Пойдут мужчине угождая
И он поймёт, уже пора …

Так город создаёт сюжеты
Вопрос: каков будет конец?
Стоптав возможно все штиблеты
Узнаёшь, что чему венец .