R. M. Rilke - Будда

Алексей Чиванков
Buddha

Als ob er horchte. Stille: eine Ferne...
Wir halten ein und hoeren sie nicht mehr.
Und er ist Stern. Und andre grosze Sterne,
die wir nicht sehen, stehen um ihn her.

O er ist alles. Wirklich, warten wir,
dasz er uns saehe? Sollte er beduerfen?
Und wenn wir hier uns vor ihm niederwuerfen,
er bliebe tief und traege wie ein Tier.

Dann das, was uns zu seinen Fueszen reiszt,
das kreist in ihm seit Millionen Jahren.
Er, der vergiszt, was wir erfahren,
und der erfaehrt, was uns verweist.

-------
aus: Neue  Gedichte  (1907)


Будда

Как  будто  слушает.  Покой:  пространство...
Мы  тужимся,  не  слыша  ничего.
А  он  звезда --  средь  звёзд.  Их  постоянство
для  нас  незримо.  Светит  для  него.

Он  это  Всё. Зачем  же  мы  теперь
нудим,  чтоб  он  и  нас  узреть  трудился?
Он  непреклонен (кто б  ни  преклонился!)
Глубинен  и  покоен,  словно  зверь.

Внутри  него  замкнуто  изкони,
чтО  ныне  нас  пред  ним  во  прах  повергло.
Он  забывает  нас  и  наши  дни
и  постигает  то,  что  нас  отвергло.
.
.
.(

.