Ходит по полю зорька ранняя

Татьяна Гавриловна Мудрова
Поле-полюшко,даль бескрайняя,
Ходит по полю зорька ранняя,
Ходит по полю да печалится
Неужели здесь все развалится?

Не цвести теперь василькам во ржи,
Кто засеет нам все поля,скажи?
Ведь росло у нас все отличное
И не ждали мы заграничного.

Хоть в лихие дни было нАтужно
Не забросили землю-матушку,
За плугами шли бабы слабые
Нету силушки, сеять надобно.

Сеять надобно да хлеба растить,
С Божьей помощью деток вырастить.
Деток вырастить,да страну поднять,
Чтоб окрепшую не могли отнять.

И росли хлеба п0том политы,
ПОтом политы, да слезами баб.
Годы трудные люди помнили,
Но теперь у нас все идет не так.

Не шумят хлеба золотистые,
Диким травам здесь подошел черед.
Трудно полюшку стало выстоять.
Не таким путем наш пошел народ.

Поле-полюшко, даль бескрайняя,
Ходит по полю зорька ранняя.
Ходит по полю и надеется,
Может,полюшко все засеется?

Зацветут опять васильки во ржи,
И над полюшком запоют стрижи,
И взойдет она, светом радуя,
Заискрится дождь в цвете радуги.