Признание

Владимир Мялин
Я с Данте-мальчиком бывал
В роскошном доме Портинари.
Я Беатриче там видал –
И с Ирой сравнивал исстари.

Я с Микеланджело глядел
На свод, где плыли массой тел
Картины мирозданья купно.
Я к Бенвенуто охладел,
Найдя клинок кровопреступный
На месте воска, долота…

Я стал любимцем навсегда
Счастливой пушкинской Эрато.
Века ли минули, года –
Хранят Юсупова пенаты
Меж львов придверных, фонарей
И муз, Кановой изваянных, –
Плоды влюблённости моей,
Цветы надежд благоуханных…

Начала знал я – и конец:
Нет в нашем мире совершенства!
Но есть сближения сердец
И лирной памяти блаженство.
Печали мир! неужто зря
Я в пекле, как и ты, сгораю? –
Я знаю звёзды и моря…
А самого себя – не знаю.