Свинья

Эрулано
Твоих друзей сожрала свинья,
учитель вышел из класса в ГУЛАГ,
король танцпола сидит на измене
и не сжимает ладонь в кулак;

зима торчит из чёрного рта,
весна похожа на игры с огнём;
Игнат не понял, кого мы сгибали,
но весь район говорит о нём.

***

Я видел свет неоновых луж
и пил из них же гремучий нектар;
чужая тайна – тяжёлая ноша,
но не проклятие и не дар;

пока студент боится воды,
газеты пишут о чёрной звезде,
которой хочется чёрной славы,
но не под силу сиять везде.

***

Весна прошла: сгорела костром,
но вечер всё же до крови промозг;
танцоры бьются в агонии тела,
не замечая, как чахнет мозг;

шары чужих беспечных голов
кладут на плаху муллы и князья;
слова молитвы на ум не приходят,
а что приходит – сказать нельзя.

08. 07. – 21. 07. 2022