Скорпион

Ганин Евгений Владимирович
Это чудо-юдо зверь -
У него спина как дверь,
Загибает словно мост
Свой сегментный черный хвост.
По бокам его клешни,
Словно ножницы они.
И четыре пары лап
Высекают цап-царап.
Вот такой он скользкий гад,
Любит пятиться назад
И лупить хвостом врага,
Чтоб откинул тот рога.
В целом, это же паук,
Лапок острых слышен стук.
Виден траурный хитин,
Он с хвостом такой один.
В славном русском будто змЕя
Его звали "Скоропея".
Может жук, грозней чем слон -
Черный скользкий скорпион.
Найден был близ стен Хеминц,
Возле бюргерских границ...
Не понятно даже нам,
Как он плавал по волнам,
В те века, когда нули
Огибали пол земли.
В силурийскую эпоху
Жил скорпеус очень плохо:
Кафалотракс - главогрудь
Не давала продохнуть,
А проклятый абдомен
Приносил полно проблем.
Как-то так его просома,
Превращалась в оптисому,
Преасому же венчала
Метасома, с нею жало -
Членик прозванный тельсон
Что врагов ввергает в сон.
Гиподермис и хитин
Носит он как паладин.
Хелицеры рвут еду,
Педипальпов на ходу.
И на этом сю скульптуру
Предлагаю завершить.
Ганглий, ретин, комиссура,
Абдоментум... как нам жить,
Изучив сего пижона,
Слов узнав такой вот ряд...
Под шуршанье скорпиона,
Под его фасеток взгляд.
Как могучий звездный стяг,
В небесах простер он флаг.
Знает каждая собака -
Этот знак. Знак Зодиака.
Тот же воин и борец,
Что и маленький близнец.
Боевой межзвездный фарс -
Скорпионий красный Марс.
А стоячий сзади хвост -
К небесам ведущий мост.
Вот такой вот чудо зверь,
Хочешь верь, или не верь.