Белокаменный мост

Татьяна Ахматова
Зарос травой, душицей, иван-чаем,
Булыжник вылез, ямы кое-где.
Стареет мост, совсем не замечая,
Что он уже лет двести не у дел.
И белый камень превратился в серый,
И нет роскошных мраморных колонн,
Местами даже сильно обгорелый,
Но все равно искусства эталон.
И без опор искусных, без отделок,
С остатками лепнины на столбах
Он продолжает возвышаться смело,
Пересекая арками овраг.
Да, кладка обветшала, покосилась,
Зияют дыры, сыплется гранит.
А сколько экипажей проносилось,
Подковами касаясь мощных плит?
Как много пережил времен и видел сколько!
Сменялись поколения людей.
А он старел, морщинился тихонько
И провожал глазами лошадей.
Года прошли, осталась только память,
И в зарослях огромный монолит.
Мост постарел, к чему теперь лукавить,
Но все ещё торжественно стоит.
22.07.22

Падежную конструкцию "без отделок" взяла из языка 19 века (слово использовалось при описании женского или мужского костюма). Эту же конструкцию использовал Н.С. Лесков в переписке с Л.Н.Толстым, но в значении исходного текста, необработанного "без отделок".