Бежит арык

Лилия Аманова 2
Бежит арык в тенистой гуще сада,
Парит над бездной горною орел,
Налиты медом гроздья винограда
И куст  кизила  ветви распростер.
В роскошных шапках горы-исполины,
Ручей бежит прозрачно-ледяной,
В кровавых маках замерли долины,
А купол неба  ярко-голубой…


Стада на сочных пастбищах тучнеют,
И чабаны, собравшись дружно в круг,
Рассказывают байки, как умеют,
Кипящий подпевает им  кундук.
Верблюды караваном  вдоль барханов
Уверенно идут на водопой.
И радостно сидят за достарханом
Дехкане  после вахты трудовой.


Вы на Востоке не были ни разу?
Вам непонятен солнечный Восток.
Ни красота известного Шираза,
Ни  стих Мирзо и ни Хафиза слог,
Ни мудрость слов, ни искренность объятий.
Ни добрый ненавязчивый совет.
Но, как и вам, -  Восток  мне не понятен...    
А в том краю жила я 20 лет…