Восточный базар

Лилия Аманова 2
Базар восточный – это сказка:
Болгарский перец в ярких красках
Напротив  дыни золотой.
Дурманит горных трав настой,
Смешавшийся с арбузном медом.
Там под роскошным древним сводом
Дехкане  горных кишлаков
Торгуют, сбросив с ишаков
Тюки, набитые товаром.
И дышат ароматным жаром
Лепешки из тамдырных ям.
Наверное, Омар Хайям
Здесь тоже хаживал когда-то.
Вот базилик, редис с салатом,
Чеснок пахучий молодой,
Инжир, тутовник.  И водой
Опрыскивают зелень чаще,
Чтобы не сохла.  Нету слаще
Янтарных виноградных бус,
В них все слилось - и цвет, и вкус.
Гранаты брызжут соком спелым,
Взрываясь рядом с сыром белым,
Что пахнет козьим молоком.
На каждом рынке свой закон.
 Кто продает, кто покупает,
 Базар под ярким солнцем тает,
 Пустеет. И торговый люд
Спешит домой. Там мирно ждут
Домашние. И вечер  этот
Пройдет в кругу семьи. С рассветом
Опять дорога на базар...