Пансионат

Лариса Ивенская
Они могли одновременно:
Стихи читая наизусть,
Забыть, сочтя второстепенным,
Куда с утра намечен путь.

Вы никогда не замечали:
Как только вечер наступал,
Свои наряды доставали,
И наряжались, как на бал?

Перчатки, шляпки под вуалью
Извлечены со дна корзин.
Покрыты плечи лёгкой шалью,
И крепко пахнет нафталин.

При, фонарей неярком свете,
Под дробный перестук тростей,
Гуляли старенькие дети,
Ступая к дому из гостей.

Для них давно уже неважно,
Что там творится на земле,
Всё больше ценят вечер каждый,
Душистый чай и тёплый плед.

Берут из вазочек конфеты,
И запивают их чайком.
В карманах вязаных жилетов
Проносят в комнаты тайком.

Не каждый помнит о начале,
Когда, собрав кулёк вещей,
Сюда кого-то дети «сдали», …
А у кого-то нет детей.

Тропинки вытканы травою,
Стекают тени за фасад,
Садится солнце за горою…
Как их единственный закат.

Их, этой жизнью утомлённых,
Нашедших рай в своих мирках,
В домах красивых, но казённых,
Не всем понять ещё пока.

22.07.2022