Албазин

Виктор Степанович Еращенко
                "Как русское поселение Албазин был
                основан в 1665 г. русскими людьми,
                которые пришли из Прибалькалья после
                восстания и расправы над воеводой
                Л.Обуховым...Однако, как ни стремились
                русское трудовое население избежать
                "опеки" воеводского управления, оно не
                ставило перед собой задачи выйти за
                границы государства или отложиться от
                него..."               

                В.А.Александров
                "Россия на дальневосточных рубежах"

В извечном споре Зла и Блага,
Сорвав на круге голоса,
Уснула буйная ватага,
Сомкнулись дикие леса.
Доспехи сброшены стальные,
Прикован к берегу баркас,
Лишь в темноте сторожевые
Кричат, с дремотою борясь,
И, обнадёживая, грея,
Звучат протяжные слова:

Слу-шай! Славен град Мангазея!
Не спи-и! Славен город Москва!

Ушли - и вот она, свобода.
Тайга безмерная - как щит.
Убит негодный воевода,
Ограблен подлый ростовщик.
Терпенья нет, натёрло выю
До крови рабское ярмо.
Навек оставлена Россия,
Там - плаха, плети и клеймо.
Так что ж, за сабельки хватаясь,
Шумел до ночи общий круг:

Казаки! Славен город Архангельск!
Ватажники! Есть великий Устюг!

Что родина для них? Мечтанье,
Пустая глупая тоска,
Полмеры птичьего летанья
Да ветра два золотника!
А здесь, нацеленные в дебри,
Пищали меткие слепы,
Чужою сказкою враждебной
Блуждают в чаще светляки.
Но вновь и вновь - привычно, просто -
Звучит над сонною тайгой:

Не спи! Слава городу Охотску!
Посматривай! Славен город Тобольск!

Весь мир недавно был порушен
Междуусобною борьбой,
За зло молящих Бог не слушал -
Молиться будем на добро.
И чтоб не выдать басурману,
Как это было, край родной -
От океана к океану
Стоять единою стеной.
А на обидчика управу
Найдём, останемся людьми.

Слушай! Граду Якутску слава!
Поглядывай!Слава граду Перми!

Не разжигать былые споры
И зёрна бросить в целину,
Не все растащут злые воры,
И этот труд пойдёт в казну.
Кто был на дыбе изувечен,
Кто под кнутами - всё равно:
"С Россией быть - решило вече,
С народом вечным - заодно".
Не примем свары и разлада,
Гостей незваных отразим:

Не спи! Помни твердь Новеграда!
Взбодрись! Славен град Албазин!