Дивья тебе, лето...

Анна Опарина
Нравится мне это наше северное словечко – «дивьЯ», захотелось его вытащить… ударение в нём на Я. «Дивья тебе…» означает «хорошо тебе» или точнее – «повезло, удалось тебе» …

Дивья тебе, лето, когда столько света
И столько тепла на твоих берегах,
Не то что у осени, ей сандалеты
И платье уже не схватить впопыхах.

Дивья тебе поле цветами украсить,
А радугой небо… и дождь нипочём –
Легко превращаешь обычное в праздник,
Печаль отодвинешь горячим плечом.

Дивья тебе песни весёлые слушать,
Когда птицы все возвратились домой,
И нежность дарить, завлекать наши души,
Дивья тебе, лето… Мы тоже с тобой

Всё это услышим, увидим, узнаем,
Дивья нам, дары от тебя принимать,
Пусть осень завидует, мы будем "раем"
От сердца твою благодать называть.

А осень придёт – тоже будет форсить,
Надеясь, хоть чем-нибудь нас поразить.

И тут я скажу: «Эх, дивья тебе, осень,
Пока Север белую сеть не набросил…»
22.07.22 Анна Опарина

фото автора