Кариатида

Юлия Селез
Ты похожа на женщину с изваяния древней Греции
Самого стойкого и молчаливого вида:
Стоя под аркой, держишь своды и секции:
Богиня, бесспорно! Прекрасная Кариатида!

Посмотри на неё, она, как и ты, подпирает свод.
Посмотри, как согнута шея, застыло лицо.
На ней держится всё, и её не достать «из-под»,
Пока танцы вокруг и цветы с золотой пыльцой.

Её крепкие плечи, подвязанный каменный стан,
Ветром и временем нежные смяты черты,
Тверда, как колонна, надёжный упор, пьедестал.
Быть может, завидует тем, кто так же сильно устал,
Но может присесть. Но нет, только не ты!

На плечах твоих небо, ответственность и потолок.
Ты – опора у свода, тебе же зрить с высоты,
Чтобы танец у ног твоих никогда не умолк,
Чтобы каждый дорогой своей пройти смог,
Ничего не обронишь. Лишь слышно, как бьются мечты.

Тебе тоже достанется танец на праздник,
В твою честь будут литься хвалы и напитки,
Гордо пройдёшь по мраморной плитке,
Кинешь в сторону взгляд, и один безобразник

Кинет букет пред тобой на коленях, в объятья укроет,
Как ты прекрасна в струящейся лёгкой одежде!
Лицо оживит и плечи свободой раскроет,
Но лучше помнить, как дорого всё это стоит…
На утро держать на себе всё на свете, как прежде…

Ведь встанешь обратно – а в весе сверху прибавка,
И ровно встречать рождения и панихиды.
Богиня, опора, хранитель, пилястра, подставка…
Ты точно богиня, милая Кариатида?