Шаловливое солнце

Татьяна Благоразумова
Вечером в моё оконце
серый дождичек стучал,
а на утро вышло солнце —
всё в оранжевых лучах.

Расхрабрилось, распалилось,
разбудило сонных птах
и по небу покатилось,
прыгая на облаках.

Три часа оно "вертело",
как жеманница, "хвостом",
улыбалось и глядело
хитрым глазом, а потом

вдруг решило нас заставить
о себе загоревать, —
с тучей серою оставить
намокать и замерзать.

И полился дождь нещадный,
заунывный, обложной,
обесцветил мир нарядный
водяною пеленой.

Мы и впрямь загоревали
о светиле золотом,
ходим хмурые, в печали,
в сапогах и под зонтом.

Только верим, будет праздник,
эта хмарь не на века, —
выйдет маленький проказник
и разгонит облака.