Мятежный Афганистан

Валентин Живолуп
Обожжённые солнцем скалистые горы,
Как-бы наша земля, но чужая страна,
Исполняем мы долг по защите границы,
Нас послали помочь братьям из ДРА.

А когда выпадала минута затишья,
Каждый воин старался письмо написать,
Что он жив и здоров, коллектив здесь отличный,
Чтобы мама родная могла сладко спать.

Ах мама, ах мама ведь если б ты знала,
Как трудно бывает нам здесь воевать,
Но твёрдо мы знаем - победа за нами,
На всё остальное нам просто плевать.

Вот получен приказ и уходим мы в горы,
Караван уничтожить и сразу назад,
Повторять нам не надо и так всем понятно,
В сизой дымке растаял десантный спецназ.

Наш кишлак на пути, одинокий в долине,
Затерялся в горах, словно путник в лесу,
Надо так подойти, чтобы враг не увидел,
И не дай Бог столкнуться, носом к носу.

На пороге дома, мальчишка у дувала,
Его улыбка как-то волновала,
Смотрел в глаза десантнику спецназа,
А для него была это угроза.

Всего лишь сделав несколько шагов,
Из автомата очередь раздалась,
Спина багряной кровью окропилась,
А вместе с ней и смерть ехидно улыбалась.

На звуки выстрелов к ним выбежал отец
Того мальца, который выстрелил в солдата,
Теряя силы воин посмотрел в глаза отцу,
Как будто от него он ждал ответа.

Его он спас на днях от пули духа,
Отец узнал его, как ангела хранителя Аллаха,
Который жизнь ему повторно подарил,
А кровный сын его так подло подстрелил.

Взглянув в глаза отцу,
Сын понял о своей ошибке,
И стал молить неистово святых,
Чтобы солдат не умер, был в живых.

Открыв глаза, боец увидел мальчугана,
Который осознав свою вину,
Держал он нежно за руку солдата,
В небесную взирая вышину.

Винтами разрезая горный воздух,
В долине показался вертолёт,
О том ЧП доложено начальству,
В кабине медсестра с аптечкой ждёт.

Он не винил юнца за тот поступок,
Ведь на него смотрели детские глаза,
И улыбнувшись, прошептали губы
Аллах тебя услышал и твои мольбы.

Взмывая клубы пыли горного аула,
Вертушка уносила в тыл бойца,
Его ребята выполнив заданье,
Идут назад, отважные сердца.

А в лазарете, после операции,
Здоровье улучшалось с каждым днём,
Писал домой письмо, что всё в порядке,
И через трудности мы все перешагнём...

Ах мама, ах мама, ведь если б ты знала,
Как трудно бывает нам здесь воевать,
Но твёрдо мы знаем - победа за нами,
На всё остальное нам просто плевать.