Тайна, живущая во мне

Канкордия
         ТАЙНА ЖИВУЩАЯ ВО МНЕ

Выплеснуто на листок- очередное «откровение»...
Вот моя «плоть от плоти»... и любуйся ею!
Её принято называть тут- «стихотворение»...
А я её зову- «особенной жизнью» своею.                /особой: личной/

Нравится она вам, или не нравится,
а она вот такая!- какая есть...
И мне от неё, хоть умри!- не избавиться:
Пришла и сказала: Я буду жить здесь.

И с этим мне надо просто смириться,
потому что другой, как оказалось, нет!
А как ей удалось в моём теле поселиться?
Она отвечает, что это-  «секрет»!

По традиции называют тут её «Душою»,
«Внутренним миром», «миром потусторонним»...
святой зовёт «грешницей», мастер- «левшою»,
поэт- «Божественным!- миром горним»...

Вот и разберись тут- кто правду говорит?
«Каждый сходит с ума по-своему»...
ибо: Сам не ведает что творит»;
Да моя-то говорит со мной- «по особому»...                /особенному/

                21.07.2022.70Б24

особый язык- * иносказательный; «Эзопов- завуалированный намёк;
аллегорический; образный; сказочный; «по образу и подобию»-
уподобление сказочных героев- реальным людям, обстоятельствам;
Пример: в баснях- в образе вороны с сыром показаны люди, падкие
на лесть; в образе «моськи», лающей на слона- критики, видящие
«сучок в  чужом глазу»...

разновидности «языка»- речи, со своими «особенными» чертами:
литературный, просторечный- разговорный, язык Пушкина, язык газеты,
язык программирования, формальный язык /в математической логике/,
/лат./- «лингва»;

особый- необычный; не похожий на других; не такой как все;
у каждого народа выработался свой «образный язык» /образный ряд/;
в процессе «культурного обмена»- эти выражения входят в оборот речи
«сообщающихся культур»; 

Пример: /англ./- «синий чулок»- * о женщине, отказавшейся от семейной
жизни ради работы, ради науки; «ходить гоголем»- * о тех, кто ходит
с важным, гордым видом: как дикая утка «гоголь»- ходит выпятив вперёд
грудь, откинув голову назад, напоминая «важную персону»;

«пригреть змею на груди»- * о том, кто ответил «чёрной неблагодарностью» на добро, любовь и заботу /из басни Эзопа: человек пожалел замёрзшую змею, положил её за пазуху, а она, согревшись, укусила своего спасителя /кусать руку дающего/