Бедная Варя

Наталия Овезова
Прямо сейчас известь развёл январь.
Город седой, город почти бескровный.
Крепнет морозец.
Мол, не замёрзла, Варь?
Нет, не замёрзла. Варя спешит к часовне.
 
В сердце её стужа давным-давно, -
лучше уж так, чем  из огня да в пекло!
Сорок сорок бились в её окно.
Бились - разбились, -
жизнь оказалась блеклой.
 
Сорок недобрых, тщетных, тяжёлых лет.
Мать не любила -
хоть расшибись в лепёшку!
Пьяница-отчим, с мужем хлебнула бед,
вырос сынок - да по кривой дорожке.
 
Хвори, морщинки, -
время вернуть нельзя.
Память порою стала нещадно острой.
Варя с надеждой смотрит на образа
в поисках Бога через духовный остов.
 
 
        *   *   *
 
В мире хрустальном нынче белым-бело!
Крепнет морозец. Близок Васильев вечер.
Бедная Варя шепчет: "Тепло, тепло..."
Грусть отступила, стало немного легче.
 
Где-то на Млечном светит её звезда,
и сквозь лавину снежно-туманной дрожи
лучик пробился, словно сказал ей - да!
Знак, видно, - Божий!