***

Александр Будницкий 2
Сегодня в небе летящего увидел  журавля.
Теперь буду знать,
Что сегодня -- находится в небе...

Увидел журавля сегодня в небе?
Что ж, тут знать нужно вот что:
В этот год и в этот самый день в году,
Из этого места, вот в эту секунду --
Журавля увидеть можно всегда...

***

Смотрю на цаплю, летящую над рекой.
Вдруг ощутил чем-то в себе вот что:
Смотрю На Цаплю Летящую Над Рекой --
Это имя, что носит в это мгновение Бог...
А имя Бога -- оно всякое мгновение уже новое...

***

Наблюдаю закат и пью чай.
Скоро появятся звёзды.
И то, что лишь кажется выпитым чаем,
Проникая всё глубже в недра моего тела --
Уже будут там и сольются с их светом...

***

Вот то,  что началось само,
До происхождения --
Внутри чего проснувшись,
Пьёшь утром чай и смотришь
В голубое небо...

***

Уж лицо моё одинаково
С мокрыми цветами и листьями...
А я взгляд свой всё внимательно вверх направляю:
Очень уж любопытствую
Взглядом на вещи дождя...

***

Живёшь простой земной жизнью.
Тихо принимаешь взвешенные решения.
Но есть и такие решения,
Что, принимая их, легко и спокойно догадываешься
О том, что взвешивал их ты не на Земле,
А на Альционе или, быть может, на Кассиопее...

***

Муха залетела в комнату
И донимает жужжанием мой слух.
Внезапно встал вопрос: люблю ли я эту муху?
Если нет, то для чего же я тогда человек?
Муха, как и все другие существа,
Есть ценнейший вклад в человеческую природу.
В этой мухе, следовательно, есть то,
Что делает меня человеком...

***

Весь день она в своём саду блуждала.
Смотрела на цветы, деревья, пруд...
И что-то было в ней, чего она не знала --
Что свойством только-то одним и обладало: вдруг
Её покинуть, но не покидало...