Как он рвался на свет

Алевтина Ремаркина
***
Как он рвался на свет сквозь землю!
Этот малый росточек из зернышка.
Пробивался, ломая стены,
И тянулся все выше к солнышку.

Но когда к мгновениям жизни:
Этой жажде, рвению, поиску -
Вдруг добавилась обреченность?
Полустерты страницы повести.

И крупинка к крупинке стеклышки
Колпаком вокруг накрывали.
"Как хорош!" - о нем говорили.
"Да, отменен!" - опять замечали.

А внутри? Что с росточком стало?
"Чем дышать? Чего же хочу я?"
Под оценками стал блеклым чаем -
Не горяч и не холоден - чуете?..

Как расправить листья и цвет свой дать?
Как соком до капли наполниться?
Раз, два, три! Звон... Разбит колпак!..
И слова все четче у повести...