Истина и ложь

Александр Сауков
Повстречались Истина и Ложь.
Ложь сказала: «День такой хороший».
Истины ответ: «Всегда ты врёшь».
Глядь на небо, солнце день погожий.

На пути у спутников ручей,
Ложь тогда потрогала водицу,
Пересох, распух во рту язык,
Хороша и можно освежиться.

Значит всё обман, но не всегда,
Оказалось это снова правда.
Тёплая приятная вода,
Путнику глоток её — награда.

Окунулись в воду, благодать.
Ложь внезапно выбралась на берег,
Забрала одежду и бежать.
Много было крика и истерик.

Истину трясёт, от страха дрожь,
От стыда и гнева покраснела.
Обманула вновь плутовка Ложь,
И в одежде спутницы исчезла.

Ложь теперь по миру держит путь,
Не узнать её в чужих нарядах.
Не даёт постичь у жизни суть,
Для людей она страшнее яда.
 
Лживым стал и злобным белый свет,
Повернул глаза к стыду и гневу.
Не найти, где истина — ответ,
Злобой поросли добра посевы.

Истина укрылась от людей,
Где-то навсегда от них пропала,
Ищет место там, где потемней,
А до голой дамы дела мало.

21.07.2022 г.             АС