Я давно не верю в телефоны... По А. Ахматовой

Марианна Лебедева
Я давно не верю в телефоны,
В радио не верю, в телеграф.
У меня на всё свои законы
И, быть может, одичалый нрав.
Всякому зато могу присниться,
И не надо мне лететь на "Ту",
Чтобы где попало очутиться,
Покорить любую высоту...
         - - - - -
Упрямая, жду, что случится,
Как в песне случится со мной,
- Уверенно в дверь постучится
И, прежний, весёлый, дневной,
Войдёт он и скажет: "Довольно,
Ты видишь, я тоже простил".
Не будет ни страшно, ни больно…
Ни роз, ни архангельских сил.
         Анна Ахматова


Пусть звонок
             трезвонит телефонный,
Всё равно я трубку не сниму, -
Может быть, меня сегодня дома
Нет... а может, есть - я не пойму.

Радио не слушаю годами...
Пусть там сообщают, что хотят.
Ихними бездельными делами
Я сыта, - другие пусть едят...

Телевизор тоже не смотрю я,
Да и письма тоже не пишу...
Что вокруг творится - я не знаю,
И сообщать мне это не прошу.

Жизнью только я живу своею,
И живу я так, как я хочу, -
Как могу, как знаю, как умею,
- И сама за это всё плачу...
              М.Л.

Обо мне и молиться не стоит
И, уйдя, оглянуться назад...
Чёрный ветер меня успокоит,
Веселит золотой листопад.
Как подарок, приму я разлуку
И забвение, как благодать.
Но скажи мне, на крестную муку
Ты другую посмеешь послать?
            А.Ахматова

Портрет Анны Ахматовой -
художник Натан Альтман (1915 год)
(Государственная Третьяковская галлерея)
Об авангардном портрете и самом Натане Альтмане
поэтесса писала в стихотворении -
"Покинув рощи родины священной":
Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым.
Теперь не знаю, где художник милый,
С которым я из голубой мансарды
Через окно на крышу выходила
И по карнизу шла над смертной бездной,
Чтоб видеть снег, Неву и облака,
Но чувствую, что Музы наши дружны.
             Анна Ахматова