Каторга

Ткаченко Альфира
Каторга


По звездам путь свой избираем,
кому и как судьба прикажет жить.
Под солнцем часто принимаем,
где нам пройти и что делить.
Меж серых туч дождинки пали.
Под ржанье лошадей нам обещали,
сменить на милость завещали
наш срок в тайге Сибирской дали.
На сердце тень печали гложет,
про дом под сон грядущий жжет.
В тумане вновь душа лишь стонет
и птицей рвется все в полет.
Тянулись дни, рассвет встречали.
В обозе разговоры потекли:
о доме, родине, страдали...
В чужом краю себя нашли.
Селились рядом, кто прибывал
в Сибирь из тех далеких мест.
Лишь год за годом предрекал
искать по жизни интерес.
Семья и дети иногда
в судьбе сыграли роль свою.
Горела в облаках звезда
и освещала алую зарю.

21.07.2022 года

ссылка: посвящено Ибрагиму Хисматулину

1891 год... Для кого-то этот год был счастливым, для кого - то печальным. Но в Татарии многие люди семьями уезжали из родных мест, чтобы найти себе пристанище. Кого то ожидала ссылка в период христианизации Руси при Александре 3.