Жестокие романсы

Алина Дием
          Цикл « Жестокие романсы »

1.
По низовью реки

По низовью реки ледоход, ледоход.
Стаи галок кричат, будоражат народ.
По реке, по реке упокойник плывет.
Утонул-то юнец, лет семнадцать всего.
Знать, несчастна любовь погубила его.
Погубила любовь, проняла молодца,
только с девкой его не видать им венца.
Как у девки его богатейший отец,
как у парня того ни земли, ни овец.
Вишь, не ровня она молодцу да юнцу,
ночью в реку сошла, а наутро к отцу
принесли её труп.
По низовью реки ледоход-ледоход.
По реке, по реке упокойник плывет.



2.
Когда ты уехал в Москву

Когда ты уехал в Москву за деньгой,
я плакала ночи и день весь деньской,
а парни смеялись над девкой такой.
Кому надо верить, кому доверять ?
Девическо счастье легко растерять.
Ждала-дожидалась вестей из Москвы
и вскоре узнала : женился там ты.
На девке соседнего с нашим села,
она посмелее, покраше была.
Живите в столице, качайте детей,
а я умираю в тоске по тебе,
а я умираю, мне жизни здесь нет.
И мне на могилу снесите букет.


3.

В Каму-Камушку кануть камешком,
чтобы смыть мой позор.
Прозовут мужики Дунькой с Бахаревки
как за то, что любила без памяти,
доверялась тебе.
Плод любви наш погиб,
не снести мне обид,
душу вытравил ты.
Плод любви роковой
не простит мне Господь…
В Каму-Камушку кануть камешком,
чтоб унять сердца боль.

2017