Мой прадед

Михаил Душин
Мой прадед – участник войны и надо ему немного:
Он видел практически всё за свои сто лет.
Но вот при встрече в субботу сказал мне строго:
«Мне срочно нужна кепка с символом Z».
В его глазах с поволокой от времени и страданий
Что-то блеснуло. Я подумал, что это слёзы…
Мой прадед плачет не в День Победы, серьёзно?
Не говорите глупости, Бога ради!
Он знает больше, чем миллион телеграмм-каналов,
От его короткого слова у бати-полковника дрожь по телу,
Из его сослуживцев уже давно никого не стало,
А он живёт – глыба, скала, вершина – каменно-белый…
«Возьми денежку в шифоньере, не трать понапрасну время,
Пойди в магазин и купи мне сегодня, а то боюсь не успеть надеть –
Такую же, как у того молодого парня в программе «Время»,
Это приказ!», - ухнул он словно молния о земную твердь!
Сам почему, не знаю, я не ответил деду.
Обняли друг друга. Пошёл. Он долго смотрел мне в спину…
Пришёл навестить его после обеда в среду,
Неся в руках пакет из интернет-магазина.
Дед, по-генеральски, сидя в любимом кресле,
С волнением глянул на яркий пакет
И сказал сурово: «Тебя посылать за смертью…
Ты купил мне кепку с нашим символом – Z»?..
Не без труда, но от всякой помощи наотрез отказавшись,
Он поднялся с кресла и, как фуражку перед Парадом Победы,
На святые седины надел кепку, которую носят НАШИ…
И я опять узнал генерала в деде…
«Я ждал её, как символ нового мира…
Мира для Мира, который парни куют в окопах….
Без этих мальчишек была бы Россия сирой…», -
Сказал и ресницами чуть быстрее захлопал…
Мой прадед – он генерал. Он плачет не только на День Победы.
Он слёзы роняет за мирных людей, за детей Донбасса.
Он всё проходил, на собственной шкуре изведал,
Как однажды кто-то сказал о превосходстве расы,
Как однажды кто-то набил себе свастики на предплечья,
Собрал несметные, «непобедимые» чёрные орды…
Мой прадед помнит, как эту нечисть в бою калечил,
Как наш солдат этой нечисти дал сапогом по морде!
«Меня не станет, наверное, очень скоро, мои родные,
Но вы, генерала Победы строго храните завет:
Целому Миру будет грозить погибель,
Если не наши мальчишки… и символ Z»…