Забавная история РЛ. Нарядная императрица

Ник.Чарус
НАРЯДНАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Красота спасает мир,
Только редко что-то.
Потому что и за ней
Век идёт охота!

С детства избалованная отцом-императором подарками и нарядами, в качестве извинения за редкие свидания с любимой дочерью, царевна Елизавета Петровна рано поняла свою красоту. И горничные и банные девки в Александровой слободе и других поместьях с особым старанием намывали, одевали и украшали длинные ноги царевны и, показывая свои, часто огорчались, предсказывая царевне не иначе, как принца-красавца.
 
Старшая сестра Анна Петровна, тоже подговаривала младшую сестру-подругу искать себе заграничного принца. По её мнению одевать такие ноги надо было только в лучшие туфли, сапожки, чулки и брюки. Эти разговоры сёстры вели чуть не с момента рождения красавицы Елизавет, с 1709 года.
 
Однако история с камергером Монсом едва не навлекла на них опалу отца Петра Великого. И старшая советчица срочно была выдана замуж за импортного принца. Она то и рассказала Елизавете, что все заграничные принцы жмоты и выходить замуж надо за короля или императора.
 
Эти разговоры даже толкнули в 1727 году Елизавету в объятия Петра Второго Алексевича. Которому она приходилась родной тёткой по отцу, но с разницей в возрасте не более пяти лет, что позволяло императору при случае усиленно лапать  полутётку-полуневесту.
 
Однако царевна побоялась перебегать дорогу дочери светлейшего князя Меньшикова. И ограничилась лишь поцелуями и жаркими объятиями с настойчивым молоденьким императором в охотничьем домике. Что,  впрочем, тоже вызвало неприличные слухи у знати. Ведь царевне Елисафет  уже  исполнилось девятнадцать лет, а жениху-то едва четырнадцать.
 
Тем не менее, получив от Меньшикова неограниченный кредит на платья и наряды, Елизавета успокоилась насчёт срочного замужества, а зря. Вскоре сенаторы-заговорщики Меньшикова отправили в ссылку, а в 1730 году  утвердили на российском троне вдовую герцогиню Анну Иоанновну, двоюродную тётку Елизаветы. Которая,  не только ничего не понимала в нарядах, но и была злой и жадной.

 И поэтому пришлось царевне не только прятаться в собственных поместьях и одеваться в крестьянские платья, но и срочно заучивать законы и иностранные языки, мечтая об импортном принце. Однако годы царствования  Анны Иоанновны летели, а уже почти тридцатилетнюю сверхумную красавицу  Лизу иностранные принцы замуж почему-то не звали, хотя иностранная светская печать  пестрела фантазиями на эту тему.

Вот  тогда-то разбитные банщицы и насоветовали царевне, чтобы самой на наряды не жаться и их одаривать с ног до головы в барские платья, взять госрасходы под личный контроль. То есть стать полноценной императрицей. И после этих разговоров и обид от тётки по нарядам, засела в голове царевны Елизаветы шальная мысль.
-А не поднять ли мне мятеж гвардии?

Но её любовник-силач Алексей Шубин пропал на Камчатке, а другим гвардейцам она доверится опасалась. И царевна решилась на переворот только после смерти злой тётки в 1740 году. Когда на престол стараниями её друга Бирона возвели Анну Леопольдовну с младенцем-императором. Царевна Лиза отчётливо поняла, что останется в приживалках и будет клянчить на наряды у молодой, но скупой немки до конца жизни.
 
И врач-француз Лесток, а по совместительству шпион короля Франции, проникся горячим сочувствием  к царевне-сиротке. Он немедленно нашёл деньги, чтобы подпоить гвардейцев. И в 1742 году с помощью графа Шувалова и ещё нескольких сенаторов, а также трёхсот отчаянных гвардейцев, накачанных шампанским так, что из ушей лилось, произошёл удачный переворот. Анну Леопольдовну и  её мужа арестовали с детьми и отправили в ссылку.

И 12 декабря 1742 года новая императрица восстановила Сенат.
-При мне всё будет, как при батюшке!- решительно обещала императрица Елизавета.
А чтобы знать не очухалась, ввела еженедельные маскарадные балы с собственноручным распределением, кому и что надевать. И поэтому все ближайшие годы дамам и кавалерам было не до заговоров.

Императрица не только сама блюла французскую моду, но и требовала этого от остальных, часто прям на балу срезая особенно понравившиеся ей ленты с дам. А однажды , неудачно покрасившись , побрила всех дам налысо, выслав всем одинаковые чёрные парики. При этом она успевала согласовывать проекты всех петербургских дворцов и мостов, а затем весьма удачно послала шпионов в Китай за фарфором.
 
Притворившись переводчиками, шпионы записывали за китайцами значение всех слов, но вывезли не только русско-китайские словари, но и технологии производства различных фарфоровых изделий. Не повезло только бедолаге Виноградову. Он так спился на дешёвой рисовой водке, что заводчику пришлось сажать его на цепь в рабочее время. Ну, а потом уже и в нерабочее тоже. За бритые налысо головы и ленты Елизавета мудро  откупалась от придворных дам русским фарфором. Поэтому её терпели и заговоры не плели.

Стараясь замириться со шведами, Елизавета приказала забывшим море русским адмиралам напугать шведский флот дырявым русским флотом. Просто пострелять у берега.  Но те не рассчитали свои силы и победили шведские корабли у острова Корпо. Поэтому войскам пришлось захватывать и столицу Финляндии, которая тогда была просто шведским городом Гельсингфорс.

-Ну, взяли-так взяли! Не отдавать же им назад?-ответила Елизавета словами Ивана Грозного из знаменитой советской кинокомедии и 18 августа 1743 года заключила со шведами Абосский мирный договор, получив три мелкие провинции с громкими названиями Кюменгард, Вильмстранд и Нислот.

На радостях она решила основать город Елизаветград в 1744 году. Но вычитав в книге Волхвов, что его потом обзовут Кировоградом, в 1745 решила издать первый российский атлас.
-Пусть хоть на бумаге мой город останется!-посетовала императрица, со вздохом заказав в Соловках ещё несколько дорогущих страниц из Золотой книги Волхвов, чтобы хоть что то знать о будущей России.

А прочитав, встревожилась ещё больше и, заказав у Бартоломео Расстрели к 1762 году построить Зимний дворец, основала в 1755 году Московский университет, а в 1757 году Академию Художеств.

-Побольше стройте, Ваше Величество! Тогда может не всё отберут и переименуют-настойчиво советовал вице-канцлер Алексей Бестужев, с которым она делилась содержанием страниц книги Волхвов. Да волхвы в Книге скорее врут. Ну может не врут-но привирают точно!
-ох Алексей Петрович! По себе наверное судишь-вздохнула императрица.
-ни Боже мой!-поклялся Бестужев.

И Елизавета совсем уже собралась назначить его канцлером, но  началась война с Пруссией и Бестужев с фельдмаршалом Апраксиным сплоховали, но не просто так, а на английские деньги, помогая интриговать племяннику Елизаветы Петруше в пользу Фридриха.

Пришлось ей обоих царедворцев отправить на дыбу. Но Апраксин с горя помер, и Елизавета пожалела Бестужева.
-Пусть охолонёт в Сибири! А то и этот помрёт от старости, а потомки скажут, императрица замучила-распорядилась Елизавета, явно с оглядкой на книгу Будущего.

Полагаю, найдутся критики, которые обвинят автора, в том, что он забыл о сильном влиянии неправильного питания на историю. Ничуть!
Елизавета вполне могла бы возглавить войска лично, или хотя бы Генштаб империи. Учитывая количество её пеших походов по российским монастырям и церковных постов без скоромного.
 
Но что же тогда свело царицу в могилу в пятьдесят два года? Ответ очевидный! Многодневные балы, маскарады и излишества нехорошие в виде лучших французских и итальянских вин. И поэтому отчёты своих фельдмаршалов она часто читала лёжа в постели, болея тучностью и отёчностью. А тем было, что доложить императрице.

В июне 1757 года русские войска взяли Меммель, не зная, что он станет Клайпедой в 19 веке. В августе 1757 года ещё под  пораженческим руководством Апраксина побили Фридриха у Гросс-Егерсдорфа. Под деревней, конечно, но главное поражение нанесли знаменитому Фридриху.

Отвод войск из Пруссии стоил Апраксину висения на дыбе в 1758 году и неожиданной смерти. Хотя деду было уже пятьдесят шесть лет и развлечение с дыбой, даже без оглаживания кнутом, было явно запредельное.

А в январе 1758 года русские войска взяли столицу Пруссии Кёнигсберг и Елизавета мудро присоединила Пруссию к России, не зная, что племянник Петруша все земли за здорово живёшь вернёт Фридриху, чем поможет через 2 века и Гитлеру накопить там в 1941 году мощнейшую ударную группировку, опрокинувшую Западный фронт Сталина.
Выходит  не зря Грозный, Пётр Великий и Сталин давили родню. Оказывается родственнички, как и кадры-решают всё! Вот вам и управдом Бунша…а-а Кемска волость? Да забирай!

Конечно, племянника Петрушу офицеры удушили в 1762 году, но земли то тю-тю… не вернёшь. Хорошо  Сталин не Берлин приказал брать в феврале 1945 года, а Кёнигсберг и Померанию. Иначе там уже в марте бы стоял английский флот. А английский десант целовался бы с вооружёнными гитлеровцами в дёсны в двух шагах от Ленинграда!


А 1 августа 1759 года Пётр Семёнович Салтыков разбил Фридриха Великого при Кунерсдорфе, а через год занял Берлин. Видно обидно ему стало, что за победу над холерой в Москве в 1764 году его некоторые звали клизменный генерал, вот он и взял Берлин, чтобы укротить злые  языки. Доверив занять крепость Кольберг в Померании Петру Румянцеву 5 декабря 1762 года. Ведь тому тоже надо было обелиться перед обществом.

Получив полк в 18 лет за красивые глаза, а точнее потому что Елизавета считала его незаконным сыном Петра Великого, то есть сводным братом, красавец полковник стал выезжать на парадные построения полка в одной шляпе, хоть и с богатым плюмажем, из-за которого цветной шарф на шее полковые дамы даже не замечали. На жалобы начальников императрица откликнулась по-сестрински, приказав отцу генерал-адьютанту Александру Румянцеву хорошенько выпороть сына на конюшне, дабы не похвалялся своим выдающимся хозяйством публично.
 
После порки Пётр Румянцев сильно исправился и вскоре получил погоны генерала. Императрица скептически относилась к его успехам. Однако, узнав  о занятии им неприступного Кольберга в Померании, императрица отозвалась с улыбкой.
-Ну вот, ещё из одного хулигана сделала генерала!

И от изобилия радостных новостей через 20 дней скончалась, завещав империю дураку-племяннику. У него были конкуренты и сын Анны Леопольдовны Иван Шестой, и незаконная дочь императрицы от Алексея Разумовского Августа Тараканова и возможно другие варианты. Что заставило Елизавету всю жизнь страдать по умершему женихом дяде Софии Фредерики и оставить империю его двоюродным племянникам, остаётся развести руками.

Радует только, что в адрес Софии, или будущей Екатерины Второй, императрица Елизавета не ошиблась, хоть и фактически отдала империю в руки жены шестнадцати мужей. Но хоть сама имела не более троих-тут она правильно угадала!

Беда, когда в стране бардак,
И царством правят инородцы.
Но хуже, если делят власть,
Распущенные чужеродцы!