Мысли перед взрывом

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Последняя граната" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/03/20/9635
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Взорвать себя наперекор всему,
Когда пусты запасы магазинов.
Как это трудно – жизнь сложить в корзину,
Дарованную чёрту одному.
Как это просто – дёрнуть за кольцо.
Не дёргать – это будет только хуже.
А так – ты будешь настоящим мужем,
Не потеряв в бездействии лицо.
Тут выбор прост, почти как дважды два,
И вряд ли будут на душе сомненья.
Есть впереди короткое мгновенье,
В котором жизнь уместится едва.
Всё позади, и нечего решать,
Пора, служивый, подвиг совершать.

Война, дружок, она и есть война,
Не все на ней живыми остаются.
Лишь те, кто выжил, счастливо смеются –
Там по земле шалается весна.
Там жизнь вовсю везде берёт своё,
Там ждёт тебя хорошая подруга.
Вы были дорогими друг для друга,
Но нынче вдруг кончается житьё.
А впереди короткий звук и тьма,
Пришедшая внезапно и навеки.
Прикрой, дружок, распахнутые веки,
И не сходи, пожалуйста, с ума.
Не уходи, живое не любя,
Сегодня этот день не для тебя…

      Ташкент, 20.07.2022