Журавли

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"И бесконечна светлая печаль…" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2016/10/29/10872
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Они застыли, памятью объяты,
Живой земли известная краса,
Такие же, как павшие солдаты,
Ушедшие навеки в небеса.
         Живая быль, похожая на небыль,
         Пришедшая с воюющих полей,
         Они, как прежде, снова рвутся в небо,
         За тихим клином белых журавлей.

Они застыли, только рвутся в небо,
Молчащие в гремящей тишине.
Они давно живут без всякой требы,
Как те бойцы, что пали на войне.
         Они не рвут истории покровы,
         Но из былого протянулась нить,
         И я стою, живой, почти здоровый,
         Чтоб всуе эту память сохранить.

Я помню всё – и быт войны суровый,
И наш простой, красивый мирный быт,
И даже злого времени покровы,
Которые давно пора забыть.
         И как-то время потихоньку тает,
         Листаются нелёгкие года.
         А журавли курлычут, улетая,
         Как те бойцы, что пали навсегда…

      Ташкент, 20.07.2022

На фото стела и памятник "Журавли", поставленный на въезде в город Чирчик к двадцатилетию Великой Победы в 1965 году.