Любовь и смерть

Анатолий Бешенцев
                Любовь и смерть     ©

Итак,  любовь. Она  ли  не  воспета,
Любви  ль  в  веках  не  воздано  своё!
Влюблённые  великие  поэты
«Сильна как смерть» твердили про неё.
Владимир Солоухин, владимирский
писатель и поэт

На крыше двускатной соседнего дома,
В метре каком-то от гребня конька,
Сидела голубка, влекома истомой
Песни весенней её голубка.

Сизарь ворковал ей о чём-то высоком:
Даже не ведая птиц языка,
Гортани напрягшейся понял я клёкот,
Словно и сам опьянён был слегка.

Но смерть уже в небе, в обличье сапсана,
В ярких лучах восходящего дня,
Парила, готовясь броском уркагана            *
В страшном уверить сегодня меня.

В отвесном пике сокол грянул за гребень:
Горкой стремительной по-над коньком
Был прерван высокому чувству молебен,
Тот, что и мне был когда-то знаком.

И лишь воробьи, налетев, воровато
Пух собирали – на гнёзда, должно…
Подумалось грустно: не всем в мире свято
То, что с рожденья по смерть нам дано…

* УркагАн (из русского арго) –  отпетый уголовник;
   здесь: синоним разбойника

                13 апреля 2009 года