Гледичия обыкновенная

Анна-Мария Доброва
Кто из детей военных лет,
Когда лишь представлялся случай,
Не рвал коричневых плодов
С деревьев, как ежи колючих.

Стручки, свисающие вниз,
Уж очень на ремни похожи,
Что могут и штаны держать,               
И… дисциплину в рамках тоже. 
               
А мякоть сочную плодов
Считало лакомством в то время
За горьковато-сладкий вкус
Пытливое, ребячье племя.    

Колючки острые ветвей
Порою ранили изрядно,
Но нас влекли к себе плоды,
Мы обрывали их нещадно.

Промчались годы чередой
Шальной стрелою арбалета…
И я узнала наконец
Растенья этого секреты.

Оно в Россию к нам пришло – 
Тому исполнилось два века,   
И, несомненно принесло
Большую пользу человеку.

Их штук пятнадцать видов есть
С названием «гледичия».
Ботаник лучше знает все
Их сходства и различия.

Есть «водяная» среди них
«Японская», «каспийская»
И «бесколючковая» есть,
И даже «австралийская»…

Все её виды хороши,
Но «трёхколючковая» всё же
И в качестве ограды служит,
И украшеньем парков тоже. 

Срок жизни – до трёх сотен лет,
К условиям неприхотлива.
И засуха ей нипочём,
И бури сносит терпеливо…

Цветки и листья, и плоды,
Да и кора, её порою
В леченье помогают всем
Своим отваром и настоем.

Отвары листьев и плодов
Пьют при хроническом гастрите,
Болезни язвенной желудка
И при спастическом колите.

Усилить кровообращенье
Настой гледичии поможет,
Артериальное давленье
До нормы снизить быстро сможет,

Улучшить состоянье вен,
Сумеет при тромбофлебите,
И от болезненных симптомов
Избавит при полиартрите.

Да и в косметике оно
Помочь других не хуже может,
При выпадении волос –
Их укрепить всегда поможет.

Растенье – ценный медонос.
Мёд у него весьма целебный –
Избавит от проблем со сном
И от простудных проявлений…

Есть у него один «изъян» –
Секрет его я нынче выдам:
В нём – вещество триакантин,
Спецы считают ядовитым.

Но если только соблюдать
Рецепты препаратов строже
Гледичия поможет стать
И здоровее, и моложе.


07.07.2022