Одессу не отстоять. 1919

Всеволод Малахов
Море пахнет ржавым железом
А на рейде ждут корабли.
Перегружены, с красой облезлой
В антрацитовой, жирной пыли.

По кофейням сидят офицеры
С черепами на рукавах.
И твердят всё: “ Москва сгорела,
Но Россия еще жива.”

Черепа потеряли цвет белый
Перепачканы кровью, землей.
А на лицах их загорелых
Отрешенный усталый покой.

Ярко-красные шапки зуавов,
Голубые мундиры месье.
И пехота в шинелях дырявых
Щуплый щеголь в дрянном канотье.

Всё смешалось и слухи бродят
Как прокисший квас на жаре.
Но газеты ещё выходят,
И шумит по ночам кабаре.

В Николаев прут красные роты
Их уже никому не сдержать.
В Истамбул бегут пароходы
Ведь Одессу не отстоять.