Городское утро

Сергей Гринкевич
Спросонья  город мнит себя деревней.   
Дворы пусты  с пяти и до восьми.            
Все в ржавчине отцветшие сирени,
Но им на смену  вспенился жасмин.

Под окнами квартир и коммуналок   
Бензокосилки поднимают вой.               
Пугает эхо   голубей и галок,               
И город пахнет скошенной травой.

А к десяти берёзы  духом банным
Смиряют зной асфальтовой реки.         
Торгуют земляникой и грибами
Вравне училки и ученики.          

Зеркалят окна солнечные блики –
Наверно, рамы моет новосёл.
И надо всем благоухают липы,
С окраин дачных созывая пчёл.