если тебе плохо

Юра Керч
Если тебе плохо
в душе или снаружи –
там, заболела память или ухо –
рвани в ночь –
                в помыслах
кому-то помочь,
когда вдруг в мыслях,
на самосуд похожих,
                обнаружишь,
что кому-то где-то ещё хуже.

А таких вокруг много,
даже больше, чем тебе кажется.
Включай ноги
в поисках ждущих
любви, добра и благ.

Только ночью – как же! –
вряд ли кого-то найдёшь.
Даже ночью душной,
когда простыня комьями.
Даже не в дождь.
Даже рискнувших выйти из комнаты.
Даже если возьмёшь в руки флаг
и тишину разрежешь
зовом зычным.

Но жди. Без контактов с таксистами.
И случится то, что по статистике
случается не реже
раза
           в ночь
обычную.

В равнодушной темноте,
где звёзды – стразы,
подойдут совсем не те,
кому желал бы
приблизиться сантиметрами
                просто помочь.
И без сантиментов,
                сразу
окружат, чтоб не убежал,
оберут, разденут и разуют,
ну и к дополненью,
что их «уму» вполне разумно,
так отделают,
не проявляя сожаленья,
что тяжёлым сном
продлится кома.

Вот и созреет природное желание –
думать о себе самом,
а не о ком-то.

И всё ж, болеть не устаёт–
да, вера, не молчи:
твоё свойство также остаётся –
быть страждущей в ночи.

А кого искать?
И под какой ещё маской?

Следы поисков замажь.
Хотя, для кого отмазка?

Вот, как-то так.

Стою за пивом у лотка.



202...