Дороже злата

Валентина Ментуз
На вводной лекции твердил
профессор института,
что без воды исчезнет мир,
и будет мор и смута.

Вода - начало всех начал,
в ней жизнь была зачата,
придёт пора, воды бокал
дороже будет злата.

Воды немало нам дано,
но чистой, пресной мало,
и люди поняли давно -
беречь пора настала.

Не тратить попусту, зазря,
не загрязнять водицу,
чтобы как в прошлом, из ручья
могли порой напиться.

Водилась рыбы тьма в воде,
и это вам не враки,
куда исчезли, нынче где
форель, судак и раки?

А как скажите им теперь
в речной воде водиться,
в ней не без помощи людей
веществ других таблица.

Виной технический прогресс?
Всё на него и спишем.
Но ждать не стоит нам чудес,
никто не даст нам свыше.

И потому прикройте кран,
не мойте в речке авто,
надолго хватит, то обман,
быть может поздно завтра.

Представьте только - вдруг вода
закончилась, что будет?
Банально просится - беда...
Конец всей жизни, люди.

Твердил профессор, и не раз:
"Вода - дороже злата!"
Сбывается, уже сейчас,
не верилось, когда-то.