Золотые погоны

Александр Замотаев
Шпоры были в крови и терзали бока,
С хриплым вздохом неслись наши бедные кони.
И осталось всего трое нас от полка –
Тех, кто выжил в бою и ушёл от погони.

Смерть косою прошлась по России опять
В эти годы резни, нескончаемой боли.
Мы друг друга никак не хотели понять –
Или не было сил, или не было воли.

Уходили мы в степь, загоняя коней,
Нам б её пересечь и добраться до моря.
Там простимся навек мы с Отчизной своей,
Разорённой войной и наполненной горем.

Докатилась волна до последней черты.
Впереди – чуждый край, сзади – Родины стоны…
Нам остались одни боевые кресты,
Портупея, наган, золотые погоны…

январь 1978 г.