Её немощь всегда борола его

Владимир Воропаев 2
«О женщине сказано – «немозный сосуд» — «infirmior vasa» — Эта «немощь» состоит главным образом в подвластности женщины природным стихиям в ней самой и вне ее.
Из-за этого – слабый самоконтроль, безответственность, страстность, слепота в суждениях. Почти ни одна женщина от этого не свободна, она всегда раба своих страстей, своих антипатий, своего «хочется». Только в христианстве женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем».
Священник Александр Ельчанинов

***
Её немощь всегда борола его,-
Он не умел смотреть духовно на вещи,-
Стремилась она достичь своего:
Ворчала: всё ложится на плечи женщин!

В своей незрячести страдали они,-
Она в слепоте всё искала чего-то;
Так и жили – в маете да без любви,
Как будто вдвоём, но совсем одиноко.

Июль, 2022