К вопросу о трате нервных клеток

Виталий Мещеряков
Прокручиваю жизнь. О, сколько нервов
Растрачено впустую всякий раз,
Когда во всем стремился быть лишь первым:
В любви, борьбе, на трассах и вне трасс!

Пример? Зачет был не завален даже,
А просто хуже сдан, чем мог бы сдать...
Но ведь ходил в дурном ажиотаже,
Страдая, что оценен не на "пять".

Зачем?! В дальнейшей жизни ни на йоту
Была мне совершенно не нужна
Та формула расчетов из зачета,
Что не сумел запомнить ни хрена...

Переживал схватившись с гадом Пашей.
Зачем? Сейчас не многие поймут -
Ну, почудил бы в подворотне нашей
Еще чуть чуть... Ведь путь один - в тюрьму!

Два случая привел. А сколько было...
Всех не сочтешь. Их вал (или завал?),
Когда зачем-то с неуместным пылом
По всяким пустякам переживал.

А раз они не оставляют следа,
То значит - все терзания фигня?
Нет! Все-таки спасибо им за это,
Верней за то, что сделали меня:

Не подлецом, не гадом и не трусом,
И не всему покорною травой,
Что (я надеюсь) воспитали русским
С душою, кулаками, головой!