Легенда о месте силы Алтая

Татьяна Чанчибаева
Давным-давно в горах Алтая
Жила обычная семья.
Традиции в ней соблюдали
Отец и мать, и сыновья. 
Все уважали труд друг друга 
И помогали, как могли.
Отцу однажды стало худо, 
К шаману сыновья пришли.
Обряды таинства свершая, 
Он им сказал,  что надо в путь 
На встречу с духами Алтая, 
Что лишь они помогут тут.
В семье решили – первым старший
Сынок отправится в поход, 
Где Замок духов серый, страшный,
Отцу здоровье он вернёт. 
Сын далеко в тайгу шагает,
И вдруг пещера на пути.
Тут об отце он забывает,
Желая золото найти.
Пещера – испытанье духов,
И сын пройти его не смог.
А в наказание, по слухам,
Как призрак ходит, одинок.
Второй сынок спешит до Замка,
И день, и ночь уже в пути.
От дУхов новая приманка, 
Он сможет ли её пройти?
Перед собою видит горы:
И Адыган, и Кулиган, 
И Чаптыган с ветрами спорят,
Не покоряясь никогда. 
«Я выше вас! Я хан Алтая!» -
Подумал злобно средний сын,
А дУхи мысли услыхали, 
И он про цель свою забыл.
Ни про отца уже не вспомнит
И ни про то, зачем идёт.
Он по тайге невидим бродит,
Никак величья не найдёт.
И третий сын идёт в дорогу, 
Берёт с собою тялама. 
- Не надо мучиться в тревоге, 
Я возвращусь,  эне, ада!
В тайге дремучей к Замку дУхов
Идёт бесстрашно третий сын.
Родник услышал чутким ухом, 
И парень отдохнуть решил. 
Попил, умылся, и усталость 
Вода святая всю сняла. 
Он лёгкость чувствовал и радость, 
Прилёг и сладко задремал. 
Скала священная приснилась, 
Её держал Батыр один,
Чтобы на мать не навалилась, 
Что прилегла, устав в пути.
Земля под сыном содрогнулась, 
Проснулся он, открыл глаза  -
Она действительно качнулась, 
И это объяснить нельзя. 
Он пред собой увидел камень, 
Как богатырскую ладонь,
И мысли спрашивали сами:
«Откуда он? Неужто сон?
Здесь камня не было,  когда я
Попил и славно задремал.
На кедрах хвОя вековая,
Святой родник в траве журчал. 
Я понял – это знак Кудая, 
Не в Замок дУхов, на белкИ,  -
К Святой скале, одна такая,
Где след кровавый от руки.
А дУхи гор везде летают 
И слышат мысли и слова, 
Всё, что посеял, возвращают, 
И сила их всегда права!»
Сын положил терпек на камень,
Он сразу стал похож на стол
Для путников на этом стане, 
Кто отдохнуть сюда пришёл, 
Чтоб мысли привести в порядок, 
Покой душевный обрести. 
А кто в своих поступках гадок, 
Тому к Рукам не подойти. 
И, уходя к скале заветной, 
Сын Главный стан благодарил 
За то, что пОднял дух несметно,
Надежду, веру подарил.
Сын на священном месте славном
Обряд сакральный совершил, 
Батыра попросил о главном, 
Чтобы отец здоровым был.
Он повязал на крепкой ветке,
Как мать велела,  тяламА –
Для дУхов к исполненью метки,
Благодарил за всё сполна. 
Пришёл домой,  отца увидел, 
Хворь отступила, понял он.
И, кто Алтай наш не обидел,
Добром тот будет наделён.
 
17. 07. 2022 г.