Гаснут дни и бегут пресной нитью вперёд...

Коваленко Николай Сергеевич
Гаснут дни и бегут пресной нитью вперёд;
Мне б растаять, но холод щекочет лодыжки.
Где ж ты - та, что свобода моя и мой гнёт,
Та, о ком по ночам бредил пылким мальчишкой?..

Нам обоим к лицу грим минувших годов,
Но тебя он страшит, а меня раздражает,
Ведь в тетрадях моих стынут слёзы стихов,
Охлажденьем своим скорбь мою умножая...

Жаль, что выпало быть нам листвой на ветру,
Изменяя себе волей Божьих фантазий.
Прах разбитой мечты между рук разотру -
Чем он лучше листвы, павшей осенью наземь?..

Видел в синих глазах я печаль родников
И пытался прильнуть к ним рабом измождённым,
Но познал только тяжесть душевных оков -
Что в сравнении с ней смесь железа с бетоном?..

Уповать на тебя не могу, извини.
Ты не ангел, не Бог, ты не строишь, а рушишь.
Стёр из памяти я сокровенные дни,
Где надежды костры грели юные души...

Почему, коль забыл, оброню в тишине,
Словно старую брошь, вновь то самое имя?..
Не узнать мне ответ и гореть мне в огне.
Кто ж ты - ад на земле иль оазис в пустыни?..

18 июля 2022 г., Армавир.