Он кусает очинок пера...

Владимир Мялин
                * * *

Он кусает очинок пера.
Долго едут желанные гости...
За окошком метели игра
И темно, как на сельском погосте.

Бедный домик, как зимний сарай.
Свистнет печь; за заслонкой застонет…
Невзначай Годунова сыграй,
Положивши на горло ладони.

Упади, в сокровенных мечтах,
Средь холопов на скользкие плиты!..
Скачет, мчится опальный монах,
И лежат твои дети, убиты…

В полночь беглого Гришку вспугни
В кабаке на литовской границе…
Воск растаял, огарок дымится...
Гости – долго не едут они.