Ты просто оболочка, mon ami...

Маша Халикова
"...А у тебя такой тревожный взгляд, / Ты часто отвечаешь невпопад, / Но хороши отзывчивость души и / Глаза твои коньячные, большие..."

...

Ты просто оболочка, mon ami.
Так облака легко несутся мимо.
Бродить, сцепляться пальцами с людьми -
Всё это блажь, всё это исцелимо.

Иди себе вперёд, не глядя ввысь.
В моих глазах и на страницах сухо.
Когда уже не знаешь, чем спастись,
Займешься даже врачеваньем духа,

Опробуешь любую новизну.
Порою город кажется тюрьмой, но
Встречаю наступившую весну
Опять без сна (виной тому - гормоны).

Дождь мелкой сетью липнет на стекло.
Прочту рассказ (всё слышится в нем плеть мне)
И вспомню вдруг, как глухо, тяжело
И больно быть четырнадцатилетней.

Теперь-то, слава Богу, к тридцати.
Разомкнутость очерченного круга,
Соприкасающиеся пути.
Ответ несуществующего друга,

С которым говорила по ночам,
Учась с четвёртом или третьем классе.
Вот волосы спадают по плечам,
Участие в болезненной гримасе.

Я не спокойна и не столь мила.
Двенадцати покуда не пробило.
Едва ли много я тебе дала
Всего лишь тем, что просто полюбила.

У нас с тобой кармическая связь.
Я вижу эти ласковые руки.
А на платочках вышиваю вязь
И монограммы, кажется, - от скуки.

Не ведаю, мечты и мысли - те ль.
Под алой розой - лезвие кинжала
Рисую. Не хочу идти в постель.
Влияния уже не избежала.

Ты так и будешь слушать эту ложь
(Моя Душа испытывает боль лишь),
И никогда меня не оттолкнёшь,
И странные фантазии позволишь

Осуществить в игре. Но ты пойми
(Коснусь рукой душистых тёмных прядей):
Ты только оболочка, mon ami, -
Всего лишь персонаж моих тетрадей,

Ты плод болезни. Я с тобой могу
Проделать всё (от муки, лира, тресни),
А наяву... Два слова на бегу,
Дела... Но это даже интересней,

Что у тебя такой тревожный взгляд,
Что часто отвечаешь невпопад,
Что хороши отзывчивость души и
Глаза твои коньячные, большие -

Огромные, и сладость тёплых губ,
И тонкие расправленные плечи.
Пусть этот мир, который сер и груб,
Настигнет торжество противоречий.

Мы рядом за закрытыми дверьми,
Но всяческих кошмаров не пророчь-ка.
Когда ты мне наскучишь, mon ami,
Я просто поменяю оболочку.

Во мне живёт жестокое дитя.
Мы экзистенциально одиноки.
Я возвратилась столько лет спустя
Познать тебя - но это только строки.

Не бойся, потому что наяву
И не коснусь. Увы, я мало сплю: за
Два дня лишь шесть часов. И всё живу
В плену своих причудливых иллюзий...

(1.03.2015, 6:10, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/