Морская Улитка...

Виктор Ушаков Сахалинский
Морская Улитка в лагуне жила,
рогами коснулась Морского Ежа.
Такой между ними возник диалог:
Кто бы им выжить на шельфе помог?

- Нептун, приходи к нам на помощь скорей
спаси от охотников, ловких людей...
Владыке море и Подводного мира
слух ублажают на гуслях и лире...

Что в будущем ждёт, никому неизвестно:
судьба или рок и чей промысел честный...
Вариться в огне - в натуральном соку,
в тарелке закуской лежать на боку...
- Пора поделить наши сферы влиянья
по честным подводным понятьям и званьям...

А рядышком в рифах резвились Русалки,
Ныряльщику в ластах хватали за пятки.
И в шутку старались увлечь в глубину,
Где кислороду не хватит ему.
Шоу устроили, танцы: – Смотри!
Сам выбирай, кто приглянется,
Ты -
Главный судья, председатель жюри.
Спрячемся в гроте чудесном – внутри!..

С берега смотришь: тишь там и гладь.
А что происходит, чего там хотят?
В царстве подводном – другим недоступно,
Какие там мокрые страсти кипят!

Не каждый способен уразуметь -
На это фантазию надо иметь!

2012. Сахалин.
19.07.2022. СПб.