Даже если дух мой кольями огорожен...

Николай Юрьевич Вяткин
Даже если дух мой кольями огорожен,
на которых торчат черепа -
я свободен, но это не значит, что я ничего никому не должен,
если это так, то это - труба
Иерихонская... или пьяного трубочиста,
повесившегося в её черноте, у которого жена
блудлива как кошка и когтиста,
короче стерва она.
Все перед всеми чем-то должны в этом мире –
это закон природы: даже вонючий вокзальный бомж,
добравшийся до столицы на эльках аж из Сибири,
должен просить подаянье, чтобы сытым вернуться в свой лонж.
Даже младенец, выбравшийся из вагины,
криком расправивший легкие, измазанный в материнской крови,
скальпелем отрезанный от пуповины,
должен сосать титьку без всякого представления о любви.
Ничего не скажу о животных: там одни лишь инстинкты,
но приручаемые – людям что-нибудь да должны.
Осознай это, для этого мозг и сердце, покуда сын ты,
брат кому-то и друг – ты ж не свалился с луны.
Даже вампиры, живущие тихо и скромно
среди цветов в картонном загородном особнячке,
вынуждены ходить на службу, и дышать ровно,
и пить порошковую кровь, хранящуюся на чердаке.
А уж те, кто понимает ангельскую свою сущность,
я это на пальцах сейчас объясняю тебе:
никогда не променяют на подлую благополучность,
своего призвания – жить в борьбе!
Крестик носи на шее или на счастье подковку -
будь человеком и побеждай свой инфантильный нрав,
делай, что надо: бери снарягу и вали-ка на тренировку,
ты должен быть сильным, чтобы понять, что я прав.