Ночная фиалка

Анатолий Бешенцев
                Ночная фиалка     ©
               
Уста без слов – любить никто не мог,
Взор без огня – без запаха цветок!
М. Ю. Лермонтов

Тебя посадили случайно,
Вдали от цветочных подруг,
Не розой красивою чайной –
Явилась ты Золушкой вдруг.

Прикинулась ты замарашкой,
Кружил возле наглый пырей,
Стояла ты кроткой монашкой
Среди сорняковых зверей.

От страха, а может, от солнца,
Веки в испуге сомкнула,
Закат отразился в оконце –
Ты на участок взглянула.

Застыл в удивленье садовник,
Глохли соловушек трели,
Сражён был цветущий терновник
Запахом нежным «Шанели».

И с чёрною завистью розы
Жались к подруге-изгою,
Стыдливо поникли мимозы,
Только нарцисс был собою…

……………………………………………..

Тут вспомнил с любовью садовник-поэт
Другого, кто тонкий был жизни знаток;
Ещё неизвестный, заметил корнет:
Немые уста – бесполезный цветок…

                24 июля 2000 года