О Программе 7 Турнира поэтов

Евгений Ермолин
Иван Денисенко.
 Время вчера, сегодня, завтра слилось в безвременье.
Иван из Омска уехал в Питер, я ещё раньше его уехал из Ярославля в Омск и тут живу!
Однажды меня спросили: "Как тебе там?" И, неожиданно мой язык, независимо от меня, произнёс: здесь уже не родина, там ещё не родина. Мне кажется, что и с Иваном произошло нечто похожее - завис он между там и здесь. А это настолько разные миры, что совместить их, соединить в одно, вряд ли возможно. И, думается, не в потолок нужно смотреть и пытаться его пробить, а полюбить свою новую Родину, познать её "до мозга костей", и тогда и голова будет цела, и направление движения определится.
Светлана Чмыхало.
Её стихи разобрали по косточкам, объяснили наши прекрасные Елены! Отмечу только: хорошо, что она пришла туда, где взрослые стихи, а иначе могла бы навсегда остаться в подростковых. И не случайно она здесь появилась - значит внутренний голос ей подсказывает, что нужно взрослеть. Когда-то СССР упрекали в том, что в нём только серая краска, а вот там - многоцветье. Сейчас Светлана обошла серую краску, превратив её в чёрную! А многоцветье так и не появляется, причём и там тоже. У неё настолько чистые и глубокие глаза, что даже не верится, что девушка с такими глазами может говорить только об одном: смерть, смерть, смерть. Ощущение, что это компьютерная игра с бесконечным количеством жизней, которые и должны уравновесить это множество смерти.

Для меня настоящим прорывом, настоящей радостью стала 20-минутная беседа в конце передачи Елены Пестеревой и Елены Албул. Глубочайший философский уровень! Поцитирую:
— Всё скоротечное, невечное, хрупкое, смертное. (Е.Пестерева). Не знаю, знаком ли поэтам известный опрос: хотите ли вы жить вечно? Только единицы из тысяч опрошенных сказали ДА!
— Почему счастливых стихов так мало? (Е.Албул)
И тут-то следует гениальный ответ:
— Поддержание себя в хорошем настроении требует сознательного усилия, и очень большого! (Е.Пестерева)
Это и для меня стало открытием. Отсюда открывается прямой путь к пониманию причин чёрной поэзии среди молодых авторов. И далее:
— Испытывание счастья в той интенсивности и большом объёме, чтобы выражать его на бумаге, требует усилия! Мы привыкли, наблатыкались испытывать несчастье. (Е.Пестерева).
Вот Вам формула счастья, и не только в стихах, а вообще, в жизни. Или несчастья,  кто что выберет для себя.
— Приносят подборку, и хочется выть. А в жизни-то есть и то, и другое, есть баланс! (Е.Албул)
— Это же здорово, когда так много людей пишет стихи! (Е.Албул)
— Да здравствуют те, кто пишет стихи! (Е.Албул)
Удивительно, но моя точка зрения на сей раз полностью совпадает с рассуждениями и выводами наших великолепных ведущих!