Вышла Щука на охоту

Ольга Семаева
Утро. Солнце греет воду,
Вышли рыбки на охоту.
Рыбок в озере не счесть,
Рыбкам всем хотелось есть.

А на дне ползли тритоны
Коловратки и планктоны,
Головастики и блошки.
По воде скользили мошки,
В тине множество червей
И личинок мотылей.
Эту мелочь звать бентосы,
На песчаном дне их россыпь!
Рыбки к ним всегда спешили
И песочек носом выли.
Дно царапали губами
И песок летел клубами.
Все толкались, суетились
Всех ловили. Все кормились.

Вот плотва хвостом махнула,
Мелких жителей спугнула.

Под листок улитка лезет.
Ей бы спрятаться, исчезнуть.
В тень уйти наверняка
От голодного малька.

Толстый окунь съел улитку.
Съел малька, пиявку, рыбку,
Съел ракушку и потом
Поспешил за пескарём.

Озеро от рыб кипело,
Булькала вода, шипела.
Рыбы будь-то ошалели, 
Всех попавших не жалели.
И зубастые форели,
Кто поймался, того ели.

Плыл за рыбками карась,
Широко разинув пасть:
- Откусить бы хвостик чей,
Было б в брюшке веселей!
И карась червя поймал.
Съел, другого увидал,
Толстого и вкусного,
И немного грустного

На охоту щука вышла.
В заросли ушла неслышно.
Кушать хочется и ей,
Рыбу съесть, да повкусней
Поджидала, не ленилась,
За густой травой укрылась.

В озере у старых лилий
В зарослях густых кустов
Рыбки дружной стайкой плыли
Между листьев и цветов.
Щука мелких не ловила
И сама себе твердила:
На зубах малька не видно.
Мал, уж очень, да не сытный.
Пропущу его. Не тот.
Пожирнее, вон, плывет.

Ёрш приплыл за вкусной пищей.
Ёрш на дне пиявку ищет.
Плавники его - иголки,
Прикоснешься – очень колкий!

Щука игл не разбирала,
Проглотила ерша. Мало.
Съела щука карася.
Разбежалась рыба вся.

Утром дедушка – рыбак
Выпил чаю натощак.
Взял ведёрко, хлеба корку.
Дверь прикрыл в свою каморку. 
Сел рыбачить с удочкой,
Посидел минуточку.
На крючок попалась щука.
- «Вот, удача, вот так штука!»
- Как обрадовался дед.-
«Будет щука на обед!»